Какой пол выбрать на кухню
При обустройстве пола на кухне следует выбирать износостойкие, устойчивые к влаге и механическим повреждениям материалы. Напольное покрытие должно легко отмываться от жирных пятен и не бояться воздействия химических моющих средств. Данным требованиям соответствуют несколько вариантов – линолеум, керамическая плитка, ламинат и пробка.
Данным требованиям соответствуют несколько вариантов – линолеум, керамическая плитка, ламинат и пробка.
Линолеум
Наиболее простой и доступный материал, который обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Для него характерны:
-
устойчивость к механическому воздействию;
-
невысокая стоимость при обеспечении широкого цветового исполнения и имитации фактуры под другие материалы (камень, паркет, металл и др.);
-
простота в обслуживании и легкость его очистки от различных загрязнений.
Недостатком линолеума можно считать появление вмятин при длительном воздействии тяжелых предметов (кухни, ножек стола, стульев и табуреток).
Керамическая плитка
Считается наиболее практичным материалом, ведь плитка:
-
устойчива ко всем типам моющих средств;
-
обладает стойким цветом и не подвержена истиранию;
-
отличается неограниченным выбором цветового решения, что позволяет оформить напольное покрытие в любом стиле.
Однако, приобретая плитку, стоит учитывать, что при падении на нее стеклянных изделий они практически наверняка разобьются. Не исключается вероятность и появления трещины на самой плитке, что потребует ее замены.
Главным же недостатком плитки является ее холодная поверхность, поэтому потребуется дополнительно оборудовать систему «теплый пол» либо постелить на плитку ковер.
Ламинат
Для кухонного пола следует выбирать ламинат повышенной прочности (класс стойкости – 32, 33) и изделия, отличающиеся высокой влагостойкостью. Преимущество материала – наличие значительного количества расцветок и моделей, максимально повторяющих натуральные материалы – мрамор, гранит, керамику.
Положительными сторонами ламината также являются простота в уходе, приятные ощущения даже при ходьбе босиком, несложный процесс монтажа.
Пробковые полы
Использование пробки на кухне – это гарантия теплой поверхности и приятных ощущений при ходьбе. Несмотря на мягкость поверхности, она отличается высокой прочностью. К преимуществам пробки относятся:
-
влагостойкость, поэтому пробковые полы под воздействием влаги не разбухают, не гниют и не коробятся;
-
обеспечение абсолютной гипоаллергенности, поэтому на поверхности не скапливается пыль и не появляется грибок.
- Комментарии
- Вконтакте